Петроградъ K-150-B и I-1000-VB


Петроградъ K-150-B и I-1000-VB

Оригинальная статья (здесь для просмотра фото кликать подпись картинки)

Приступил я к пробам новых брусков от ИНФ-Абразив, с чёрным карбидом кремния.
 Пока что успел опробовать два бруска под маркой Петроградъ, рассчитанных на заточку столярного инструмента и имеющих маркировку зернистости по JIS. Это бруски K-150-B и I-1000-VB.
  На рубеже 2015-2016 годов, я делал обзоры о брусках столярных же, этих зернистостей, но на основе зелёного карбида кремния, приведу ссылки на те обзоры:

https://www.liv.../post382769504/

https://www.liv.../post377736910/

 Начну сегодняшний обзор с бруска  K-150-B

Whetstone K-150-B

 Трудно говорить о том, лучше он или хуже 150-х из обзора по ссылке - как по мне, они просто разные, и хорошо друг друга дополняют. Я в работе буду применять и старые и новый. 
 Да, чёрный карбид кремния чуть менее твёрд, нежели зелёный, но и чуть менее хрупок, особенно это заметно на крупных фракциях - кто сравнивал при выравнивании и притирке абразивов работу свободного зерна чёрного и зелёного карбида кремния, думаю это заметили. В формате же абразивного бруска, получилось, что данный чёрный обладает бОльшей обновляемостью, присутствует автосуспензия, чтобы поработать на чистом - надо постараться очень тщательно вымыть из поверхности бруска севшие туда частицы суспензии - в противном случае, просто сполоснув, получим снова очень быстрое образование суспензии. Это значительное отличие от бруска старого, из зелёного карбида кремния, который (точнее оба из старого обзора) суспензию давал куда менее охотно.
  Воду новый брусок удерживает похуже - его нужно и достаточно долго замачивать, и довольно много воды требуется добавлять в процессе. Однако, зато я бы сказал что баланс между открытостью структуры и обновлением бруска - удачный. Удержание формы у него слегка ниже, чем у старого, но и производительность при работе по большому пятну контакта - выше. Под большим пятном контакта я в данном случае имею в виду плоскости спинок стамесок, например, а под малыми - заточную фаску тех же стамесок, всё-таки брусок рассчитан в первую голову на обработку столярного инструмента.  Производительность по площади скажем 40х20мм. у нового бруска значительно выше, чем у старого. По площади 20х8мм. - разница уже не столь заметна. Для заточки уже ножей, т.е. при работе по довольно малому пятну контакта, это обозначает, что старый и новый по производительности сходны, но новый хуже держит форму.
 Так что на мой взгляд, новый брусок лучше всего применять по прямому назначению - т.е. для обработки столярного инструмента. Брусок благодарно отзывается на варьирование давления, направления движений, амплитуды, что очень порадовало - кто обладает опытом работы с водниками суспензиатами, думаю его оценит.

 Сделал снимки рабочей поверхности этого бруска - микрофото с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра. На втором снимке - попробовал повысить информативность по деталям, применив циркулярный полярифильтр в реверсном положении - не скажу что вышло лучше (тем более, что пришлось повысить iso до 200, правда я не заметил прироста шумов, ну а некоторая засветка скорее результат сложности осветить как и раньше, но добавив полярифильтр между объективом и объектом), но по крайней мере, интересно:



Abrasive waterstone K-150-B 

Abrasive waterstone K-150-B


Разумеется, я попробовал его и для заточки ножей, взяв для этого нож ZT0550 из довольно "дубовой" cpm s35vn. Весьма недурно, быстро и однородно для такой зернистости - мне понравилось. В общем, выполнить обдирку на меньший угол по высоколегированной достаточно твёрдой порошковой стали оказалось очень даже сподручно. В том же масштабе съёмки результат - можно прямо сравнивать снимки камня выше, и результата его работы:



Sharpening CPM S35VN steel on K-150-B


Далее, я хочу поделиться результатами проб следующего бруска - I-1000-VB. К сожалению, несмотря на тщательную упаковку камней, доблестная почта умудрилась обеспечить скол:

Whetstone I-1000-VB 

 И вот тут настоятельно рекомендую глянуть вторую ссылку из тех, что я привёл в начале обзора - там меньше масштаб съёмки и разрешение, а в моих нынешних снимках - намного больше и то и другое, можно очень наглядно оценить выход производителя на совершенно другой, значительно более высокий уровень однородности брусков, распределения зерна в связке - микрофото с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра. Да, все фото в данном обзоре кликабельны:


Abrasive waterstone I-1000-VB


Вот тут я приятно поразился возросшему качеству по сравнению со старыми столярными 1000-никами. Да, структура достаточно открытая, при том концентрация абразива высокая, будучи как следует замоченным, брусок нормально удерживает влагу на поверхности, и при том, что обновление достаточно выраженное, форму держит лучше, чем старый. Однозначно брусок удался. Производительность его также выросла, как и однородность работы, а редко удаётся соблюсти и то и другое - т.е. его удалось улучшить по всем параметрам, и ни по каким не "просесть". Однозначная удача и достижение!

 Я попробовал по стамеске взять его по заточной фаске сразу после K-150-B по стали 9ХС - скачок очень велик, и поначалу суспензии было многовато - рёбра рисок от 150-го выбивали, видимо, больше нужного, но он справился. Постепенно количество выделяемой суспензии снизилось до разумного, по мере удаления рисок от 150-го, и всё стало как надо. Однако, я всё-таки таким манером попортил слегка геометрию рабочей плоскости, так что после камушек пришлось слегка подровнять. Это легко удалось сделать на его собственной суспензии на гранитном притире.
 По спинке стамески я уже не стал делать такой глобальный шаг зернистостей - по большой площади это уже нецелесообразно даже в рамках тестов, там промежуточно воспользовался бруском F320 от Гриндермана и далее только пошёл уже на данный 1000-ник. Прекрасно он сработал, я доволен. думаю, излишне упоминать что до непринуждённого бритья предплечья на нём всё легко затачивается. Однородность работы на уровне, как я раньше и упоминал.
 Я не успокоился с пробами с большим шагом зернистости и сделал такой же скачок на вышеуказанном ноже из cpm s35vn. 
 Полагал, что суспензии будет просто чрезмерно много, и поначалу оно так и было, но достаточно было зачистить со сменой направления движений фаски, как ситуация нормализовалась и пошла работа, как я называю это "обычным образом". Я специально не выполнял технологического барьера, хотел посмотреть, справится ли этот брусок с данной сталью с таким скачком, после 150-го.
 Он справился. Вышло вот так:


Sharpening CPM S35VN steel on I-1000-VB


На то, чтобы полностью удалить риски от 150-го и выйти на равномерную проточку и однородную кромку, работая по всей ширине фасок и весьма не узких, у меня ушло ~9.5 минут. И это очень хороший показатель для такого шага зернистости. Правда, отдельно отмечу, что это во многом заслуга того, что оба бруска - суспензиаты. И упомяну, что подобные скачки по зернистости не стоит применять абы где и абы как. Тут я себе позволил это в рамках проб, но это не является руководством к действию!

 В общем, я остался очень доволен этими брусками. Пробы других новинок и продолжения проб этих брусков будут позже, по мере возможности.

« Последнее редактирование: Января 02, 2019, 01:51:37 pm »