Grinderman B600VM


Grinderman B600VM

 


Оригинальная статья #222 (здесь для просмотра фото кликать подпись картинки)

Продолжил пробы новинок от ИНФ-Абразив, следующий опробованный брусок - B600VM

Whetstone B600VM

 Микрофото его поверхности - объектив Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра:



Whetstone B600VM micro


Разумеется, представляет интерес сравнение его с "предшественником" на основе зелёного карбида кремния, бруском C600VM, или как он назывался когда-то, 600MC - про него писал давно вот тут, в частности, в первом посте:
http://www.myab...p?f=7&t=169

 У нового бруска, B600VM с чёрным карбидом кремния, более однородная поверхность (я так понял, это отличительная черта в целом, всей продукции завода ИНФ-Абразив нового поколения), в чём можно легко убедиться, сравнив микрофото его и предшественника, по вышеуказанной ссылке. Зерно в новом бруске распределено более равномерно, концентрация зерна мне показалась опять-таки выше.
 Способность бруска к истиранию изменилась - он обновляется, даёт суспензию, активнее. Я бы, правда, сказал, что если предшественник отличался на редкость слабой способностью к истиранию, то у нынешнего бруска она "нормальная" и в целом более привычная для водников сопоставимой твёрдости.
 Что это обозначает чисто практически - ярче проявилось в целом предназначение именно бруска из карбида кремния, т.е. производительная обработка достаточно твёрдых сталей. При заточке обычных нержавеек, той же трамонтины сенчури, камень выделяет многовато суспензии - в этом плане, моя рекомендация предшественника, как достаточно универсального камня в т.ч. для новичков, у которых в качестве тренировочных, да и не только, обычно ножи из всяческой кухонной нержавейки, в данном случае уже не так хороша. На новом бруске можно конечно успешно затачивать нержавейку, но вязкая пластичная сталь будет приводить к избыточному выделению суспензии и как следствие, более скорому износу бруска. Хотя, я не могу сказать что износ чрезмерный - он вполне в приемлемых рамках.
 Вот так выглядит его результат на пресловутой трамонтине - параметры микрофото те же:


 Sharpening stainless steel on Whetstone B600VM micro


На твёрдых сталях работа бруска мне понравилась больше - можно дольше проработать до появления суспензии, при том нет проблем с её получением - т.е. управляемость процессом заточки хороша. Можно работать даже на слегка влажной поверхности бруска без значительного количества воды, при том не получая трудно удаляемого засаливания рабочей плоскости. Это довольно важный плюс на мой взгляд. Однако, это не значит, что брусок можно не замачивать  - это как раз надо сделать как следует.
 Заточил на нём нож из Elmax, попробовав разную степень давления - при избыточном всё равно не было обвального выделения суспензии, при нормальном - она выделялась не сразу и умеренно. На микрофото результата (параметры съёмки те же) видно более грубую шероховатость дальше от кромки, от избыточного давления, и нормальную для данного этапа работы, ближе к кромке - напоследок я завершал с давлением, которое посчитал оптимальным:

Sharpening ELMAX steel on Whetstone B600VM micro


Да, ещё стоит отметить что "предшественник" нового бруска, С600VM, для работы по большому пятну контакта подходил не особо - его амплуа были именно "ножевые" фаски. Новый же брусок справляется с работой по спинке стамески весьма резво, по фаске - тем более, однако, работает хотя и производительно, но жёстче и грубее предшественника, что в общем неудивительно. Также его работа грубее и жёстче, нежели обеспечивает именно столярный, Петроградъ I-1000-VB, на который я несколько дней назад уже публиковал обзор.

 В общем, я бы сказал что брусок совсем другой, нежели его предшественник. Насколько это лучше или хуже - не скажу, очень уж они разные. Совсем разные. С600VM мне полюбился именно несвойственной для карбида кремния такой фракции мягкостью хода по нему, позволяющей даже выполнять грубую заточку бритвы и удобство заточки на нём ножей и сеток мясорубок - которым, особенно сеткам, совсем не полезно наличие на камне, тем более с зерном такого размера, суспензии. Новый же брусок по характеру работы, способности к обновлению, гораздо ближе к привычным водникам, представления о его зернистости и рассчётном этапе обработки более привычно укладываются в голове и органичнее сочетаются с практическим применением. В общем, я собираюсь пользоваться обоими брусками - и  новым и старым, каждый из них хорош на своём месте. В общем - брусок мне понравился и качеством изготовления и характером работы.  В ближайшее время я планирую сделать обзор о его "брате" - бруске B600VL, очень любопытно должно получиться сравнение с ним и, кстати, с Петроградъ I-1000-VB. Но не буду пока забегать вперёд - кое-что уже успел опробовать, но для формулирования даже промежуточных выводов пока рановато.